Bisnishotel, SEMARANG – Pada Bulan Juli Aston Inn Pandanaran Semarang memperkenalkan sebuah masakan yang mempunyai cita rasa dari melayu yaitu Oseng Udang Balacan.
Marketing Communication Aston Inn Pandanaran Semarang, Krisdiar Porandito memaparkan bahwa Oseng Udang Balacan merupakan menu spesial terutama dari bumbu Balacan yang populer di masyarakat Melayu.
“Oseng Udang Balacan merupakan menu spesial, apalagi dengan bumbu balacan yang populer di kalangan masyarakat melayu dan masyarakat Semarang dengan citra rasa kearifan lokal,” ujar Krisdiar dalam siaran pers, Jumat (28/7/2023).
Balacan untuk di pulau Jawa terdengar asing, meskipun bahan dasar untuk membuatnya sama seperti Terasi. Balacan dan terasi tentu berbeda, rasa balacan lebih ringan karena perbedaan pada saat proses fregmentasi yang lebih singkat dengan warna coklat muda.
Sedangkan Terasi merupakan bumbu masakan yang sangat terkenal di pulau Jawa dan terbuat dari udang rebon atau ikan kecil yang di tumbuk halus kemudian digunakan untuk sambal atau penyedap makanan agar memiliki aroma lebih kuat.
Balacan sendiri lebih populer di daerah melayu khususnya Malaysia, sedangkan di Indonesia sendiri terdapat penghasil balacan yang sangat terkenal di daerah Bangka khususnya Toboali, Bangka Selatan.
Krisdiar menambahkan menu tersebut dihadirkan dengan tujuan memperkenalkan Balacan kepada masyarakat Jawa Tengah yang terbuat dari bahan dasar udang. Selain Udang Segar bahan bahan lainya untuk membuat Oseng Udang Balacan seperti cabe kering, bawang putih, garam dan penyedap.
Menu Oseng Udang Balacan dapat dinikmati selama bulan Juli hingga September 2023. Untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut dapat menghubungi nomor telepon (0247) 644 2237 atau melalui nomor Whatsapp 0821 3613 2989.